Indicação: Dieta específica para diminuir o volume das fezes e prolongar o tempo de trânsito intestinal, auxiliar no alívio dos sintomas da diarreia (aumento do número de evacuações igual ou maior que 3 vezes ao dia, com fezes semipastosas ou líquidas) e prevenir complicações como a desidratação.
A diarreia pode ser ocasionada por diversos fatores e deve ser tratada com acompanhamento médico e nutricional para oferta de alimentos adequados que melhorem o quadro e diminua os sintomas como flatulência e aumento das evacuações. Alguns alimentos contêm fibras que auxiliam na melhora desses sintomas.
O objetivo da dieta é a oferta de alimentos obstipantes para regularizar o funcionamento intestinal. No tratamento da diarréia, é importante investigar sua causa.
Recomendações Gerais:
Oferta de líquidos para reposição. Com o acompanhamento médico e nutricional, alguns produtos podem ser inclusos como: água de coco, bebidas isotônicas;
O leite e seus derivados são evitados porque devido a diarreia, a mucosa intestinal está debilitada e a absorção comprometida;
A oferta de fontes de fibras solúveis é importante para auxiliar no controle do trânsito intestinal (segue tabela abaixo) e evitar alimentos fontes de fibras insolúveis (segue tabela abaixo);
Evitar alimentos fermentativos;
Alimentos fontes de fibras solúveis (para controle da diarréia):
Maçã (sem o consumo da casca);
Chás de ervas: camomila, erva cidreira, erva doce e outros chás claros;
Sucos de maçã, maracujá, goiaba, caju, limonada;
Leite ou suco de soja;
Sopa preparada com caldo de carne, frango ou legumes (sem casca) engrossado com macarrão fino (bem mole) ou arroz;
Arroz bem cozido, macarrão cozido com água e sal sem manteiga;
Legumes como: mandioquinha, chuchu, abobrinha, cenoura, abóbora madura, batata, mandioca, bem cozidos ou em forma de purê;
Carnes cozidas, grelhadas ou assadas: de vaca, frango (sem pele), peixe;
Pão branco, torrada, bolacha (maisena ou água e sal), sem recheios;
Adoçante;
Banana maçã ou prata, maçã e pera sem casca, melão.
Alimentos laxativos que devem ser evitados:
Açúcar e doces muito concentrados como: goiabada, marmelada, doce de leite, pé-de-moleque, cocada, geleia, chocolate, frutas cristalizadas, frutas secas, assim como frutas em compota;
Pão fresco ou todos aqueles preparados à base de farinhas integrais, pães com recheios, bolo com recheio, bolachas recheadas, biscoitos folhados;
Preparações com molhos;
Bebidas alcoólicas, chá preto e café "forte" e puro, bebidas gasosas (refrigerante, ou água com gás);
Leite, queijos gordurosos, requeijão, creme de leite, manteiga;
Noz, amêndoa, avelã, coco, amendoim, castanha-do-Pará e castanha-de-cajú, chocolate, frutas secas e cristalizadas;
Frutas cruas (exceto as citadas acima);
Pimenta, vinagre, molho picante como: molho inglês, mostarda, catchup, picles, maionese, massa de tomate, conserva em lata;
Embutidos como: salsicha, mortadela, presunto, salame etc;
Verduras cruas ou refogadas;
Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico);
Frituras em geral.
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